Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.31 91.08

С 2 по 8 декабря Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции

С 2 по 8 декабря – Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.

Курение — это внешнее проявление никотиновой зависимости. Эта вредная привычка всесторонне ухудшает здоровье курильщика, становится причиной инвалидности и раньше положенного срока приводит его к смерти. К тому же курение небезопасно для окружающих. Большинство курильщиков зависят от никотина физически, психологически и поведенчески. Именно поэтому им так трудно отказаться от потребления табака, даже при наличии серьезной мотивации. Зависимость от табака – одна из самых распространённых смертельно опасных привычек человечества! Физическая зависимость проявляется невротическими, психосоматическими и вегетативными нарушениями. Поэтому, для успешного отказа от курения и потребления иной никотинсодержащей продукции, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Никотин – это токсичный алкалоид. Попав в организм человека, он воздействует на определённые участки мозга. Самая высокая чувствительность к нему у рецепторов, расположенных на телах дофаминовых нейронов. При взаимодействии, никотин провоцирует выброс дофамина, тем самым, формируя у человека рефлекс получения удовольствия после курения. А вместе с тем и так называемый «синдром отмены» или «реакция отмены». Это состояние после курения, когда может появиться головная боль, слабость, понизиться кровяное давление, появиться повышенная тревожность и раздражительность, проблема с концентрацией внимания и др. Стремясь избавиться от такой реакции организма, курильщики возобновляют потребление табака. Так формируется зависимость.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем.

Последствиями курения являются:

- онкологические заболевания (рак легких);

- болезни органов дыхания (ХОБЛ, бронхиальная астма);

- сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт);

- сахарный диабет;

- импотенция и бесплодие.

В сигарете содержится: никотин (вызывает зависимость), раздражающие вещества (повреждают дыхательные пути), канцерогенные вещества (увеличивают риск развития различных злокачественных новообразований), угарный газ (способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний), смолы.

В последнее время растет потребление иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. При этом если кто-то думает, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные – глубоко заблуждаются. Устройств, которые можно было бы употреблять без опасности для здоровья – нет.

Что важно знать про электронные устройства?

- Не табачное изделие, но никотин в них тоже есть (синтетический либо другого растительного происхождения), что приводит к развитию зависимости.

- Не предназначены для лечения табачной зависимости.

- Не помогают бросить курить.

В жидкостях для курения, из которых образуется пар, напоминающий дым, есть синтетический никотин – нейротоксический яд. Он разрушает нервную систему человека. Кроме никотина, в электронных сигаретах есть пропиленгликоль – ядовитое вещество, обладающее канцерогенными свойствами, а еще – ароматизаторы, вызывающие раздражение дыхательных путей и глаз.

Пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути, где и оказывает свое разрушительное действие. Электронные сигареты повышают риск попадания в организм человека инфекций. Все потому, что такие сигареты повреждают несколько сотен генов, которые важны для хорошей работы иммунной системы.

Содержащиеся в них ароматизаторы имеют химическую природу, являются мощными аллергенами, вызывают развитие бронхиальной астмы и кожных аллергических реакций. При нагревании ароматических веществ образуются альдегиды, вызывающие рак.

При употреблении снюса повреждаются органы полости рта, десны и зубы, а проглатывание слюны, содержащей никотин, может привести к развитию рака желудка и поджелудочной железы.

Не безвреден и кальян. Дым от курительной смеси проходит через водяной фильтр, где должны осесть, если не все, то большая часть вредных веществ. Однако на деле в кальянном дыме во много раз больше угарного газа, чем в сигаретном. Курение кальяна эквивалентно 1 пачке сигарет. Угарный газ быстрее, чем кислород, вступает в реакцию с гемоглобином и выключает эритроциты из процесса переноса кислорода. В результате организм человека испытывает кислородное голодание (гипоксию). Чтобы обеспечить приток кислорода к органам и тканям, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. А еще через курение общественного кальяна можно заразиться социально опасными инфекционными заболеваниями – туберкулезом и гепатитом и другими инфекциями. У кальяна общего пользования индивидуальный только мундштук, а сосуд с жидкостью — один на всех, где прекрасно размножаются палочки Коха – возбудители туберкулеза, попавшие туда вместе с выдыхаемым воздухом или во время кашля больного человека. Поэтому использование электронных сигарет и кальяна вместо курения – замена одной вредной привычки другой. Самым правильным решением является отказ от курения сигарет, кальянов, айкосов, вейпов.

Самое лучшее, что человек может сделать для своего здоровья – не начинать курить совсем. Отказаться от этой пагубной привычки. Помочь в этом могут врач-нарколог. Бросить курить — это важный и сложный в исполнении шаг, который может помочь улучшить не только ваше здоровье, но и благополучие. Откажитесь от курения, и со временем вы почувствуете, как пульс приходит в норму, уходит «холод» в конечностях, возвращаются позабытые вкусы и запахи, прекращается пугающий окружающих кашель, улучшается состояние кожи и зубов.

1236

Оставить сообщение: