Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

В период с 3 по 9 февраля объявлена Неделя профилактики онкологических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против рака 4 февраля).

В период с 3 по 9 февраля объявлена Неделя профилактики онкологических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против рака 4 февраля).
Всемирный день борьбы с раком отмечается 4 февраля.
Что следует знать о раке сегодня.
Итак, частота рака растет, по причинам смерти – он стабильно занимает второе место и в России, и во многих других странах. Иными словами, онкологические заболевания (это почти синонимы, подавляющую часть онкозаболеваний составляет рак), представляют серьезную проблему. И всем стоит это иметь ввиду и иметь так называемую онконастороженность. Разумную, спокойную. Вы уже привыкли, что решение любой проблемы начинается с психологического настроя, с «головы», как мы говорим. Так вот: это не страх перед раком (который случается), а именно настороженность, за которой следуют определенные меры.
Наука и медицина в сфере онкологии сделали довольно большие шаги вперед. Развиты новые технологии, которые позволяют проводить обследования и выявлять рак на ранних стадиях, когда болезнь практически полностью излечима. Созданы новые лекарства и опять же технологии, которые позволяют лечить и продлевать жизнь пациентов на 3-4 стадиях рака. Тогда, когда раньше был вынесен приговор. Нам с вами остается лишь грамотно воспользоваться этими достижениями, защитив себя от рака и продлив качественную жизнь.
Поэтому для начала расширим свои знания о раке. Отчего он возникает и какие факторы повышают риск его развития. Причина рака неизвестна, и к раку приводит комплекс факторов. Происходит сбой в системе защиты организма от новых клеток, которые образуются постоянно. В детстве и молодом возрасте эта система обновления клеток работает хорошо, а по мере старения – хуже. Поэтому главный фактор риска рака- это возраст. Увы, с этим ничего не поделаешь. Или почти ничего. Потому что с возрастом и должна включиться эта самая разумная «онконастороженность». Исполнилось 40 лет- чаще на осмотр к гинекологу, маммологу. Исполнилось 50 лет – сдать определенные анализы, пройти обследования.
Существенный вклад в развитие рака вносит наследственность. Сейчас считается, что также, как мы с вами наследуем цвет глаз, форму носа у наших родителей, мы также наследуем обмен веществ, уровень гормонов, ферментов и так далее, а значит и качество защитных процессов, да и многое другое. И опять же вывод: если в семье у близких родственников (мать, отец, родные братья и сестры) есть или был рак, вам к своему здоровью рекомендуем относиться более внимательно.
Заметим, что с точки зрения выявления или диагностики все виды рака можно разделить на 2 группы. Рак наружной локализации, и, как правило, довольно легко выявляемый и излечиваемый на ранних стадиях. И остальные виды рака. К первой разновидности следует отнести: рак кожи, ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника, у женщин рак молочных желез и рак шейки матки. Кстати, на долю этих локализаций и приходится «львиная доля» онкологических заболеваний. И еще раз подчеркнем: этот рак выявить на ранних стадиях и успешно лечить – в наших с вами силах. И, увы, в меньшей степени это относится к раку легких, печени, поджелудочной железы.
Итак, для обнаружения рака кожи рекомендуется регулярно проводить самим осмотр кожных покровов. При обнаружении новых элементов – пятен, родинок, язвочек рекомендуется срочно обратиться к врачу. То же самое следует сделать, если «старые» элементы стали меняться – расти, изменять форму и окраску или приносить беспокойство. Простое правило!
Женщинам после 40 лет необходимо ежегодно проходить осмотр у гинеколога, который проводит исследование шейки матки: осмотр и забор материала для исследования новейшими методами. Не забывайте посетить гинеколога один раз в год. Исследование молочных желез один раз в два года после 40 лет позволит диагностировать рак молочных желез. Итак, две простые процедуры: найдите для них время, запланируйте в календаре, запишитесь и не откладывайте в череде будничных забот.
Рак пищевода, желудка и кишечника также условно относится к раку наружных локализаций, потому что современными эндоскопическими приборами можно довольно легко осмотреть всю слизистую желудочно-кишечного тракта. Для этого только надо записаться на гастроскопию и проходить ее 1 раз в 5 лет (а людям с плохой наследственностью можно чаще). И сделать ряд процедур для выявления рака различных отделов кишечника. Дело в том, что рак кишечника, как правило, сопровождается кровотечением - явным или скрытым. Признаки кровотечения можно обнаружить либо самостоятельно, либо сдав анализ на скрытую кровь, либо во время колоноскопии. Конечно, предпочтительнее последний способ. Это неприятно, но стоит того, опять же тем, у кого есть факторы риска рака. Сейчас это можно сделать под наркозом, и процедура становится все более и более доступной. Анализ кала на скрытую кровь входит в объем диспансеризации, и мы рекомендуем не пренебрегать этим, на первый взгляд, не очень приятным анализом. Если в анализе крови у вас выявлена анемия, появилась бледность кожных покровов, вы похудели, пропал аппетит – проявите беспокойство, и вам к врачу!
Что еще может увеличить риск рака и чего следует избегать?
Курение. На сегодняшний день доказано, что курение повышает риск развития практически всех видов рака, а не только гортани, легких. Потому что продукты потребления табака вмешиваются в механизмы «внутренней» защиты от рака. Постарайтесь бросить курить, если вы курите или потребляете табак иным способом.
Избыточная масса тела. Исследования подтвердили, что практически все виды рака чаще встречаются у лиц с повышенной массой тела. Механизмы такой предрасположенности различные и непростые, но факт есть факт. Поэтому если вам удастся скинуть пару-тройку килограммов, знайте, вы сделали очень хорошие шаги по профилактике рака.
То же самое касается физической активности, хорошему питанию с достаточным потреблением овощей, клетчатки, зерновых. Связь онкологических заболеваний с пренебрежением этими принципами здорового образа жизни также была показана в многочисленных исследованиях. Так что по сути все, о чем мы с вами говорили ранее, имеет отношение к профилактике рака. Здоровый образ жизни способствует формированию хороших защитных факторов, которые «работают» против различных вредных факторов и болезней: роста опухолевых клеток, инфекций, холестериновых пятен и бляшек.
Некоторые виды рака имеют инфекционную природу. Рак желудка связан с бактерией хеликобактер, рак печени с вирусом гепатита С, у женщин рак шейки матки – с вирусом папилломы человека. Для чего мы об этом написали? Современная медицина может выявлять наличие и количество этих микроорганизмов. Если они у вас обнаружены, рекомендуем тщательнее следить за своим здоровьем. И главное- помните: рак это не приговор, и здоровье в ваших руках.
593

Оставить сообщение: