Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция, которую многие привычно называют «простудой». Эта группа заболеваний является самой частой патологией у детей. Её возбудителями могут быть вирусы парагриппа, гриппа типа А и В, риновирусы, аденовирусы и другие.

Несмотря на то, что грипп тоже относится к ОРВИ, он заслуживает пристального внимания, по следующим причинам:

1.Чем младше ребёнок, тем его иммунная система более уязвима к этой инфекции.

2.У детей болезнь может иметь тяжелое течение.

3.Высок риск развития осложнений на фоне заболевании.

Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

1.Сезонность. Заболеваемость гриппом и ОРВИ наиболее высока с ранней осени по апрель, но наибольшее число заражений регистрируется в феврале-марте.

2.Способ заражения. Распространение инфекции происходит не только воздушно-капельным путём (при вдыхании частичек аэрозоля, содержащих вирусы), но и контактно-бытовым, когда возбудитель переносится грязными руками с зараженных поверхностей на слизистые оболочки рта, носа или глаз.

3.Риск заражения. Чаще максимальное распространение вирусов от заболевшего ребёнка происходит на 3 сутки, при этом признаки болезни у него могут отсутствовать.

4.Длительность болезни. Симптомы ОРВИ в среднем продолжаются 1-2 недели.

5.Течение. Тяжёлое течение и развитие осложнений при респираторных инфекциях чаще регистрируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, а также если у ребёнка имеются хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет или ожирение.

6.Профилактика. Самый эффективный метод профилактики гриппа — ежегодная вакцинация, причем прививку нужно делать в сентябре-октябре — до предполагаемой вспышки. Вакцинация снижает заболеваемость и разрешена детям с 6 месяцев.

Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ

Постельный режим. Следите, чтобы ребёнок лежал и отдыхал, поскольку физические и умственные нагрузки отнимают силы, необходимые организму на восстановление.

Диета. Не кормите заболевшего сладостями. В период болезни рацион должен состоять из легкоусвояемых и нежирных блюд, мясных и кисломолочных продуктов.

Обильное питьё. При лихорадке, а также с целью выведения вредных веществ, необходимо пить как можно больше жидкости. При температуре тела выше 37°С на каждый градус потребность в жидкости увеличивается на 20%. Подойдут брусничный или клюквенный морсы, компоты из фруктов, бульоны или теплая щелочная минеральная вода без газа. Если ребёнок отказывается либо из-за плохого самочувствия или рвоты не может много пить, необходима консультация врача. Возможно, потребуется госпитализация.

#Роспотребнадзор
910

Оставить сообщение: