Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.28 92.99

‍С 24 по 30 марта 2025 г. объявлена «Неделя профилактики инфекционных заболеваний»

‍С 24 по 30 марта 2025 г. объявлена «Неделя профилактики инфекционных заболеваний».

24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка. Она символизирует здоровое дыхание.

Цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом: информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

Эта болезнь сопровождала человечество, пожалуй, на протяжении всей его эволюции. Палеонтологи выявили разрушение костей у наших двоюродных братьев-неандертальцев, которые характерны именно для этой патологии.

Туберкулез в художественной литературе

В произведениях русской литературы ХIХ века часто упоминается болезнь под названием «чахотка». Так называли в те времена туберкулез легких, тысячами уносивший человеческие жизни.

Писатели часто упоминали о туберкулезе, как о «благородной болезни». Ни одна болезнь не получила столь широкого отражения в художественной литературе, как туберкулез. По литературным произведениям, герои которых страдали этим недугом, можно было изучать течение болезни.

Личные переживания авторов, которые были больны сами или у них болели близкие, помогали в изображении правдивых характеров. Именно из-за этих случаев писатели так откровенно упоминали в своих творениях эту болезнь, и талантливое перо не изменяло великим писателям даже при описании страданий больных туберкулезом.

Наши писатели, действительно помогли медицине, показав все грани и стороны этой «благородной» болезни. Художественная литература как ничто другое раскрывает клиническую картину болезни. По литературным произведениям, герои которых страдали этим недугом, можно изучать течение болезни. Какова же была истинная картина заболеваемости и смертности от туберкулёза в те времена?

Какими знаниями они обладали о возможных путях передачи возбудителя туберкулёза и основных видах лечения? Ответы на эти вопросы мы находим в произведениях художественной литературы. В конце можно добавить, что литература – это большой «помощник» в медицине.

Фёдор Достоевский «Преступление и наказание»
Чахоткой болеет Катерина Ивановна Мармеладова:
«Тут смех опять превратился в нестерпимый кашель, продолжавшийся пять минут. На платке осталось несколько крови, на лбу выступили капли пота. Она молча показала кровь Раскольникову и, едва отдыхнувшись, тотчас же зашептала ему опять с чрезвычайным одушевлением и с красными пятнами на щеках»

Лев Толстой «Анна Каренина»
Чахотка у Николая Левина и у художника Петрова:
«Брат лег и - спал или не спал, но, как больной, ворочался, кашлял и, когда не мог откашляться, что-то ворчал. Иногда, когда он тяжело вздыхал, он говорил: "Ах, боже мой!" Иногда, когда мокрота душила его, он с досадой выговаривал: "А! черт!"»

Антон Чехов «Рассказы»
Герой рассказа «Черный монах» - Коврин:
« У него шла горлом кровь. Он плевал кровью, но случалось раза два в месяц, тогда он чрезвычайно слабел и впадал в сонливое состояние. Эта болезнь не особенно пугала его, так как ему было известно, что его покойная мать жила точно с такою же болезнью десять лет, даже больше; и доктора уверяли, что это не опасно, и советовали только не волноваться, вести правильную жизнь и поменьше говорить».

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»
Княгиня Вера лечится на водах от чахотки.

Томас Манн «Волшебная гора»
История об обитателях дорогого туберкулезного санатория в Швейцарских Альпах, где время проходит незаметно, а жизнь и смерть утрачивают значимость и смысл.

Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа»
От чахотки страдает главный герой – Рафаэль:
«Но тут он вдруг закашлялся тем глубоким и гулким кашлем, что как будто исходит из гроба, зловещим кашлем, от которого больные бледнеют, и их бросает в дрожь и в пот, — до такой степени напрягаются у них все нервы, сотрясается тело, утомляется спинной мозг и наливаются тяжестью кровеносные сосуды».

Александр Дюма-сын «Дама с камелиями»
Больная - Маргарита Готье. В основу сюжета легла реальная история - история роковой красавицы Мари Дюплесси, которая совсем молодой умерла от туберкулеза.

Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы» - один из персонажей, старик Рихтер, страдает тяжелой формой туберкулеза и проводит много лет в санатории. В центре романа - любовь автогонщика Клерфэ и молодой Лилиан. Лилиан больна туберкулезом, для неё каждый день-вечность.

Эрих Мария Ремарк «Три товарища» В этом произведении страдает от туберкулеза Патриция Хольман главная героиня.

В современном мире Туберкулез, хоть и является все еще инфекционной болезнью, но можно его предотвратить. Туберкулёз, выявленный на ранних стадиях, хорошо поддаётся лечению. С целью ранней диагностики заболевания у взрослых предусмотрено ежегодное флюорографическое обследование, у детей — пробы Манту и Диаскинтест.

Подробнее о профилактике листайте карточки и переходите по ссылке https://cloud.mail.ru/public/cejX/JhfxKbDf6

Будьте здоровы! Берегите себя и своих родных!
137

Оставить сообщение: