Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.55 91.2

Осторожно, КЛЕЩИ

Осторожно, КЛЕЩИ

С наступлением весны в Пермском крае начался сезон клещевой активности, который будет продолжаться до конца октября.

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Клещевой энцефалит — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, заболевание сопровождается лихорадкой, поражением различных отделов нервной системы проводящих к парезам и параличам.

Ежегодно заболеваемость клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом в ПК превышает показатели по Российской Федерации и Приволжскому Федеральному округу. В современных условиях характерной особенностью является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с лесом.

Обычно клещи обитают в кустарниках, высоких сухих травах и деревьях, но они поднимаются не выше 1,5 м. Наиболее опасны клещи с мая по июнь, но активность их в Пермском крае продолжается до октября месяца.

Обезопасить себя в предстоящем эпидемическом сезоне можно своевременно сделав прививку против КЭ (защищенным от КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации из двух прививок и 1 ревакцинацию, в дальнейшем необходимо будет ревакцинироваться через каждые 3 года). Вакцинироваться можно в течение всего года, закончить ее необходимо за 2 недели до выхода в природный очаг. Родителям необходимо уделить особое внимание вакцинации детей от клещевого энцефалита. Вакцина доступна во всех медицинских организациях Пермского края, поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства.

От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.

На открытых территориях (места массового отдыха, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха) необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с клещами:
1. дератизационные мероприятия на предварительно расчищенной территории (направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов).
2. акарицидные обработки для подавления или резкого снижения численности популяций клещей.

В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно, осторожно пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).

Дополнительную информацию смотрите на карточках или переходите по ссылке на материалы: https://disk.yandex.ru/d/3eoufQ-IQdyT_Q

Выполняя несложные правила, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких!
806

Оставить сообщение: